Друзья!

Совсем скоро 1 сентября — День знаний! Этот день знаменует начало нового учебного года для большинства российских школьников, студентов, учителей и преподавателей. Сейчас для нас этот день является привычным и мы все, родители и ученики, заранее к нему готовимся. Но всегда ли так было?

Исторически не все учебные заведения в России начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, а сельские школы порой начинали обучать грамоте аж с 1 декабря! Даже до середины 30 годов 20 века не было точной даты начала учебного года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью». Только 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября. Одним из создателей праздника считается Брюховецкий Федор Федорович - советский педагог, директор школы, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук. Удовлетворение самых насущных потребностей детей было его педагогическим кредо, в результате чего обычаи и праздники в школе Брюховецкого рождались из важнейших событий школьной жизни. Вскоре большинство этих праздников постепенно начинают получать всё более широкое распространение и в других школах, а часть из них, такие, как  День знаний и Прощание с букварём, Праздник первого и Праздник последнего звонка становятся всенародными.

Официально «День знаний» был учреждён 15 июня 1984 года. По традиции 1 сентября ученики и их родители дарят учителям цветы, поздравляют с началом учебного года. Первые лица государства традиционно поздравляют с Днём знаний учителей и учеников. Праздники в школах начинаются с торжественной линейки и первого звонка для первоклашек, а далее проводятся праздничные мероприятия, характерные для каждой школы.

Чаепитие и сладкий стол на торжествах в этот день тоже стали частью традиции. Чтобы сделать этот праздник ярче и слаще, мы предлагаем Вашему вниманию Макарони ассорти «1 сентября», а также у нас Вы можете заказать большой праздничный торт со школьной тематикой.